Латте — это итальянская версия кофейного коктейля. Его готовят на основе эспрессо с молочной микропеной под паром. Напиток имеет мягкий и нежный вкус.
Рецепт кофе Латте
Впервые молочный кофе начали готовить в Италии. Вкусный и деликатный напиток быстро завоевал любовь туристов и распространился по миру. О том, как готовить латте правильно хотят узнать практически все кофеманы. Ведь то пенка не взбивается, то слои смешиваются, что уж говорить о вкусовых качествах.
В переводе с итальянского слово «латте» правильным считается делать ударение на первом слоге означает «молоко». В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо или любого другого крепкого кофе, но не американо требуется три части вспененного молока. Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются — и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.
Жизнерадостные и бодрые итальянцы славятся своей приверженностью к крепкому кофе. Но, как оказывается, у них популярен не только бодрящий эспрессо. Частенько на завтрак многие предпочитают побаловать себя и близких чашечкой ароматного латте, который можно достаточно просто приготовить дома на кухне. Для приготовления напитка необходимо вооружиться подогретым молоком и мокко одной из разновидностей арабики или эспрессо. Затем в чашку с крепко заваренным кофе наливается вспененное молоко. Соотношение пены, эспрессо и молока составляет 1 к 1 к 2 соответственно.